Alimentação Sustentável 🌎💙
Saiba como pode ter uma alimentação mais saudável e sustentável colocando em prática apenas 5 medidas
Antes de mais, importa referir que a adoção de uma alimentação saudável e sustentável passa necessariamente pela maior inclusão de produtos de origem vegetal e subsequente redução do consumo de produtos de origem animal, cujo impacto a nível de pegada ecológica é muito superior.
Contudo, não julgue que é suficiente adotar um padrão alimentar vegan, uma vez que por si só este padrão pode não ser considerado sustentável, dado que a sustentabilidade alimentar assenta em variadíssimos pilares, desde a adequação nutricional, a cultura alimentar e a acessibilidade, e não apenas no impacto ambiental causado pelas escolhas alimentares efetuadas.
Desta forma as cinco medidas que pode adotar no dia-a-dia são:
1.ª Medida
Sempre que possível compre os seus alimentos a produtores locais.
Contribua para economia local e melhoria do ambiente, uma vez que têm uma cadeia de distribuição muito reduzida e o seu preço é mais acessível.
Pode fazer as suas compras no mercado municipal ou em pequenos produtores locais.
2.ª Medida
Dê preferência a alimentos frescos, locais e da época.
Estes alimentos apresentam características organoléticas (sabor, odor e cor) e nutricionais superiores.
3.ª Medida
Faça uma alimentação mediterrânica
Esta dieta não constitui apenas um exemplo de um padrão alimentar e estilo de vida saudável, promove igualmente o “bem-estar do planeta” através da redução de desperdício alimentar, uma vez que apela à moderação no consumo alimentar. Neste tipo de alimentação é incentivada a utilização de alimentos locais e sazonais, traduzindo-se assim no decréscimo de importação de alimentos e consequentemente na redução dos custos energéticos, tempo, embalagem e transporte associados.
4.ª Medida
Repense, Reduza, Reutilize e Recicle
- Repense nos produtos que compra habitualmente, qual a sua origem, dando preferência às compras avulso, produtos locais e sazonais, bem como no número de refeições que faz por semana que incluem produtos de origem animal;
- Reduza (ajuste) as porções de alimentos ingeridas às suas necessidades energéticas e nutricionais;
- Reutilize as embalagens, bem como outros materiais;
- Recicle as embalagens utilizadas (plástico, metal, papel, vidro), bem como pilhas e óleo.
5.ª Medida
Ajude a promover a alimentação saudável e sustentável, junto dos seus familiares e amigos!
Em suma, como pode fazer uma refeição/alimentação mais sustentável?
- Quando for às compras siga a lista feita previamente, de forma a não adquirir produtos que não necessita;
- Limite a compra de produtos embalados, preferindo embalagens familiares e produtos avulso;
- Adquira alimentos provenientes do comércio justo;
- ¾ do prato devem ser destinados a produtos de origem vegetal;
- Limitar a ¼ de prato os produtos de origem animal, bem como o consumo de carne vermelha (vaca, porco, cabrito) e processada (salsichas, hambúrgueres);
- Aumente o consumo de leguminosas, substituindo mesmo em alguns pratos os produtos de origem animal;
- Consuma em primeiro lugar os alimentos mais perecíveis;
- Reduza o desperdício na preparação e confeção dos alimentos;
- Utilize panelas de pressão para cozinhar mais rapidamente e economizar energia, devendo minimizar o uso do forno;
- Deve ferver água num jarro elétrico, uma vez que poupa energia e é mais rápido;
- Reutilize as embalagens usadas em vez de comprar recipientes novos;
- Recicle as embalagens.
Aquando da redução de consumo de alimentos de origem animal, é essencial que a dieta adotada seja acompanhada por um Nutricionista, de forma a minimizar a ocorrência de défices nutricionais.
Adaptado de: Associação Portuguesa de Nutrição. Alimentar o futuro: uma reflexão sobre sustentabilidade alimentar. E-book n.° 43. Porto: Associação Portuguesa de Nutrição; 2017.
Fonte de imagem: http://www.apn.org.pt/documentos/ebooks/E-BOOK_SUSTENTABILIDADE_APN.pdf