Distinção entre alergia e intolerância alimentar 🤔 💙
Alergia alimentar
A alergia alimentar consiste numa reação exacerbada no sistema imunitário que reconhece um alergénio presente em determinado alimento como algo estranho ao organismo.
Intolerância alimentar
Ao contrário da alergia alimentar, a intolerância alimentar não desencadeia uma resposta do sistema imunitário e caracteriza-se pelo surgimento de sintomatologia, sobretudo, a nível gastrointestinal.
Alergias alimentares mais comuns
- Leite de vaca, amendoim, frutos de casca rija, marisco, ovo, soja, trigo, peixe, crustáceos, moluscos, sulfitos, mostarda, tremoço, sementes de sésamo e aipo 🥜🍤🥠🥛.
Sintomas de alergias alimentares
- Respiratórios: congestão nasal, prurido, rinorreia, edema da laringe, tosse, aperto torácico, dispneia e utilização de músculos acessórios.
- Cutâneos: eritema, prurido, urticária e angioedema.
- Gastrointestinais: edema dos lábios, língua e palato, náuseas, dor abdominal, refluxo gastroesofágico, vómito, diarreia, e consequentemente, recusa alimentar e redução ponderal.
- Cardiovasculares: taquicardia, hipotensão, vertigem, tontura e perda de consciência.
- Choque anafilático, que pode ser fatal.
Estes sintomas podem ser desencadeados pela ingestão, inalação ou contacto com a pele com o alergénio alimentar, mesmo em pequenas quantidades.
Diagnóstico
Os testes mencionados são realizados em ambiente hospitalar por um imunoalergolista, com exceção do último:
- Testes cutâneos
- IgE sérico específico
- Teste de contacto atópico
- Testes de provocação oral
- Dieta de eliminação
Tratamento
- Evicção do(s) alergénio(s) em questão
- Em caso de choque anafilático deve ser administrado o mais rapidamente possível adrenalina intramuscular
Em resumo, torna-se imprescindível evitar o alergénio e ler atentamente os rótulos alimentares, e deste modo o doente deve ser acompanhado periodicamente por um(a) nutricionista.
Referências bibliográficas: Helena de Carvalho Monte; Artigo de revisão: Alergias e Intolerâncias Alimentares – Novas perspectivas; 2015