Distinção entre alergia e intolerância alimentar 🤔 💙

Distinção entre alergia e intolerância alimentar 🤔 💙

Alergia alimentar

A alergia alimentar consiste numa reação exacerbada no sistema imunitário que reconhece um alergénio presente em determinado alimento como algo estranho ao organismo.

Intolerância alimentar

Ao contrário da alergia alimentar, a intolerância alimentar não desencadeia uma resposta do sistema imunitário e caracteriza-se pelo surgimento de sintomatologia, sobretudo, a nível gastrointestinal.

Alergias alimentares mais comuns

  • Leite de vaca, amendoim, frutos de casca rija, marisco, ovo, soja, trigo, peixe, crustáceos, moluscos, sulfitos, mostarda, tremoço, sementes de sésamo e aipo 🥜🍤🥠🥛.

Sintomas de alergias alimentares

  • Respiratórios: congestão nasal, prurido, rinorreia, edema da laringe, tosse, aperto torácico, dispneia e utilização de músculos acessórios.
  • Cutâneos: eritema, prurido, urticária e angioedema.
  • Gastrointestinais: edema dos lábios, língua e palato, náuseas, dor abdominal, refluxo gastroesofágico, vómito, diarreia, e consequentemente, recusa alimentar e redução ponderal.
  • Cardiovasculares: taquicardia, hipotensão, vertigem, tontura e perda de consciência.
  • Choque anafilático, que pode ser fatal.

Estes sintomas podem ser desencadeados pela ingestão, inalação ou contacto com a pele com o alergénio alimentar, mesmo em pequenas quantidades.

Diagnóstico

Os testes mencionados são realizados em ambiente hospitalar por um imunoalergolista, com exceção do último:

  • Testes cutâneos
  • IgE sérico específico
  • Teste de contacto atópico
  • Testes de provocação oral
  • Dieta de eliminação

Tratamento

  • Evicção do(s) alergénio(s) em questão
  • Em caso de choque anafilático deve ser administrado o mais rapidamente possível adrenalina intramuscular

Em resumo, torna-se imprescindível evitar o alergénio e ler atentamente os rótulos alimentares, e deste modo o doente deve ser acompanhado periodicamente por um(a) nutricionista.

Referências bibliográficas: Helena de Carvalho Monte; Artigo de revisão: Alergias e Intolerâncias Alimentares – Novas perspectivas; 2015


Achou interessante? Partilhe este artigo:


Ao continuar a visitar este website está a concordar com a utilização de cookies. mais informações

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close