Importância de ácido fólico na gravidez: 10 alimentos ricos em ácido fólico 🤰🍊🥖🌽💙

Importância de ácido fólico na gravidez: 10 alimentos ricos em ácido fólico  🤰🍊🥖🌽💙


Ao contrário do que a gíria popular mitiga, que no período de gestação “a grávida tem que comer por dois“, na realidade as recomendações alimentares para este período não diferem muito das recomendações alimentares para a população em geral.

Relativamente aos micronutrientes, a vitamina B9, comummente conhecida como folato e na forma de suplemento alimentar como ácido fólico, desempenha um papel chave no correto desenvolvimento do tubo neural do bebé.

Desta forma, para se atingirem as recomendações nutricionais de 600 μg/dia, é recomendo o aumento de ingestão de:

  • Hortícolas de folha verde escura
  • Cereais integrais, como pão integral, massa e arroz integrais
  • Leguminosas, como lentilhas, ervilhas, feijão, grão-de-bico, favas

Embora, por vezes seja necessário suplementar com esta vitamina, que na realidade deve ser iniciada previamente à conceção, cerca de 3 meses antes, mantendo no primeiro trimestre de gravidez.

Quantidade de ácido fólico (µg/100 g de alimento)

  • Flocos de trigo e arroz enriquecidos com vitaminas, cálcio e ferro: 340 µg
  • Cereais integrais suplementados: 250 µg
  • Flocos de trigo integral: 250 µg
  • Feijão-frade cozido: 210 µg
  • Flocos de milho: 167 µg
  • Espargos cozidos: 155 µg
  • Couve-de-bruxelas: 110 µg
  • Beterraba: 109 µg
  • Couve lombarda cozida: 80 µg
  • Flocos de aveia: 56 µg
  • Grão-de-bico cozido: 54 µg
  • Feijão vermelho: 43 µg
  • Feijão manteiga (demolhado) cozido: 43 µg
  • Pão de mistura (trigo/centeio): 33 µg
  • Pão integral de trigo: 31 µg
  • Laranja: 31 µg
  • Lentilhas secas cozidas: 25 µg


Fonte da Imagem e texto adaptado de:

ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA GRAVIDEZ. Diana Teixeira, Diogo Pestana, Conceição Calhau, Lisa Vicente, Pedro Graça. Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável Direção-Geral da Saúde. ISBN 978-972-675-221-9. Lisboa, 2014


Achou interessante? Partilhe este artigo:


Ao continuar a visitar este website está a concordar com a utilização de cookies. mais informações

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close