22 DE MARÇO 💙 DIA MUNDIAL DA ÁGUA 💧

22 DE MARÇO 💙 DIA MUNDIAL DA ÁGUA 💧

A água é tão ou mais importante para o estado de saúde em geral como os restantes alimentos, não é por acaso que se encontra no cerne da RODA DOS ALIMENTOS, dado que corresponde ao constituinte mais importante do corpo humano.

Deste modo, torna-se importante realçar as suas inúmeras e importantes funções no organismo:

  • Principal componente do sangue e da linfa, servindo como meio de transporte de nutrientes e hormonas.
  • Eliminação de resíduos metabólicos pela urina.
  • Reações metabólicas.
  • Primordial nos processos fisiológicos de digestão e absorção.
  • Manutenção da temperatura corporal.

A desidratação surge quando ocorre uma redução do volume total de água do corpo, podendo ser significativa quando essa redução é superior a 3% do peso corporal.

Acrescenta-se ainda que a desidratação espelha uma perturbação hidro-electrolítica, cuja frequência é superior nos indivíduos idosos.

Assim, é recomendado um consumo diário de líquidos entre 1,5 e 2 litros, esta variação na quantidade de líquidos recomendada deve-se à variação do volume corporal de cada indivíduo e a fatores externos, que provem a necessidade de aumento de ingestão, tais como:

  • Atividade física intensa.
  • Temperatura ambiente elevada.
  • Situações de doença acompanhada de febre, vómitos e/ou diarreias.

Existem várias formas para aumentar a ingestão de líquidos, para além da ingestão de água, como por exemplo:

  • Sopas
  • Águas aromtizadas (limão; canela; pepino; gengibre…)
  • Chá e infusão

Espero que tenha apreciado este artigo!

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Texto adaptado de: E-Book – Hidratação no ciclo de vida: Hidratação na pessoa idosa. Associação Portuguesa dos Nutricionistas. 2015.

Fonte da imagem: Água


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