9 PATOLOGIAS CAUSADAS PELO DÉFICE EM VITAMINA D | 5 FONTES ALIMENTARES ☀️🏖💙
A importância da vitamina D vai muito para além da prevenção do raquitismo e da osteomalacia, uma vez que está envolvida em inúmeros mecanismos, tais como a regulação da transcrição de genes, crescimento e desenvolvimento normais, prevenção de cancro, controlo hormonal, prevenção de doenças crónicas e na regulação da resposta imunitária.
No entanto, a insuficiência de vitamina D apresenta uma prevalência elevada na população portuguesa, promovendo sobretudo a desmineralização óssea.
A deficiência em vitamina D é comum em vários países, e o seu status é definido pelo nível de 25-hidroxivitamina D3 (25(OH)D) medido no plasma ou soro(10). Os pontos de corte utilizados para delimitar o status da vitamina D são:
- Deficiência severa 25(OH)D <10 ng/mL
- Deficiência 10 ≤ 25(OH)D <20 ng/mL
- Insuficiência 20 < 25(OH)D <30 ng/mL
- Suficiente 25(OH)D ≥ 30ng/mL
Realmente, um dos papeis mais importantes, e também o mais comummente associado, prende-se com o facto de estimular a absorção intestinal de cálcio e fósforo, sem a qual a absorção destes minerais ficaria comprometida, não atingindo uma absorção superior a 10 – 15%.
A vitamina D pode ser sintetizada na pele a partir da exposição à luz solar e também atua como uma hormona.
É de salientar que a sua produção depende de uma panóplia de fatores, tais como:
- Grau de exposição à luz ultravioleta
- Depende da latitude, estação do ano, utilização de protetor solar, vestuário
- Etnia
- Idade
Relativamente, às fontes alimentares desta vitamina pode ser encontrada em alimentos como:
- Peixes gordos e os seus óleos
- Gema de ovo
- Cogumelos, quando crescem expostos à luz ultravioleta
- Leite e derivados gordos
- Leite enriquecido em vitamina D
- Fígado
Como já visto anteriormente, a relevância da vitamina D vai muito além da otimização de absorção de alguns minerais, a sua deficiência encontra-se associada ao desenvolvimento de algumas patologias, tais como:
- Depressão e esquizofrenia
- Asma
- Tensão arterial elevada, doença cardíaca coronária
- Dores e fraqueza muscular
- Diabetes tipo 1
- Raquitismo e osteoporose
- Obesidade
- Dermatite atópica
- Doenças inflamatórias intestinais
Realça-se a necessidade de suplementação com vitamina D durante o período de menor exposição solar, durante o Inverno, nos grupos de maior risco de deficiência neste micronutriente, como são exemplo os indivíduos que seguem um padrão alimentar vegetariano e as pessoas idosas.
Tendo em conta, que começaram a chegar os primeiros raios de sol, aproveite a exposição solar para estimular a produção de vitamina D e evitar o desenvolvimento eventual de determinadas patologias.
Fonte da Imagem: Sol