CEREAL OUTRORA ESQUECIDO | AVEIA 🥣👌💙
Até à bem pouco tempo a aveia era notoriamente ignorada, porém, atualmente não faltam anúncios a bolachas, barras, muesli de aveia, não existindo plano alimentar que não contemple este cereal, numas papas de aveia ou as mais recentes panquecas aveia!
Por um lado ainda bem que assim é, se não vejamos:
Se há cereal que merece ser reconhecido pela sua gigantesca densidade nutricional, é sem sombra de dúvida a aveia, que para além da sua riqueza em minerais e vitaminas, é a quantidade de proteína que contém e o tipo de fibra que eleva a outro patamar este cereal.
A fibra pela qual é constituída a parte externa da aveia é denominada por beta-glicanos, possibilitando a regularização do perfil lípidico, uma vez que, reduz os valores de colesterol total e de colesterol-LDL – “mau colesterol”.
O que leva a considerar a aveia uma boa companheira protetora da saúde cardiovascular.
Efetivamente, por 100 g de aveia obtêm-se 13 g de proteína, que juntamente com o elevado teor em fibra fornece um poder de saciedade invejável, importante em processos de emagrecimento.
No que concerne o teor em micronutrientes é de salientar o teor em vitamina E, B1, B3, folatos, ferro, zinco, magnésio e fósforo.
E não, não se fica por aqui este verdadeiro super alimento, ostenta ainda a capacidade de regulação da glicemia, dado os reduzidos teores de açúcar.
Este cereal, em detrimento do trigo e do centeio, pode ser utilizado por inteiro, sem necessidade de processos de refinação, detém todas as propriedades e benefícios supracitados quando usado na sua integridade.
Por outro lado, quando passa a ser incluído em bolachas de aveia, muesli, granola ou barras de cereais, produtos por norma carregadinhos de açúcar e gordura, cujo teor em aveia é quase residual, perdem-se todos esses benefícios, pois para além de se utilizar aveia refinada e não integral, ainda é adicionado ao produto alimentar ingredientes dos quais se foge a 7 pés, mas ingeridos alegremente na taça de cereais ao pequeno-almoço!
Mais uma vez se reforça a necessidade de leitura da lista de ingredientes e declaração nutricional, não se deixe iludir pela “capa”, leia o livro…
Quanto ao modo de ingestão, se a aveia for consumida em cru, terá um poder saciante superior, relativamente aquando da sua confeção, aplicando-se o mesmo princípio ao facto de se consumir flocos de aveia grossos ou finos e flocos ou farinha!
Portanto, se pretende ficar saciado por mais tempo recomenda-se a adição dos flocos de aveia integrais ao seu iogurte ou leite, sem qualquer preparação prévia, como são exemplo a smoothie bowls.
Mas se pretende uma rápida absorção nutricional, nada como cozinhar umas papas ou panquecas ou bolo de caneca ou overnight oats ou waffles ou batidos, feitos quer com farinha quer com flocos de aveia, cuja absorção será igualmente mais célere, por serem submetidos a cocção, comparativamente aos flocos de aveia em cru, ou seja, irá saciá-lo por menos tempo!
Aproveite e experimente a receita de crepes de aveia!
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Referência bibliográfica: Pedro Carvalho e Vítor Hugo Teixeira. 50 Super Alimentos. Matéria-Prima Edições. Lisboa 2017
Fonte da imagem: Oat