16 DE MAIO | DIA INTERNACIONAL DO CELÍACO 🔎💙

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A doença Celíaca é uma doença autoimune, cujos indivíduos apresentam um enteropatia sensível ao glúten e intolerância permanente à ingestão do glúten, mediada imunologicamente, a qual resulta de uma alteração da mucosa intestinal em indivíduos geneticamente predispostos.

Na realidade, o glúten é nada mais nada menos do que uma proteína presente nos cereais como o trigo, centeio, aveia e cevada!

Portanto, na doença celíaca ocorre “alisamento da parede intestinal”, ou seja, desaparecem as vilosidades e microvilosidades intestinais, cuja função passa por possibilitar maior absorção de nutrição.

A sintomatologia associada pode estar diretamente associada alterações gastrointestinais, apresentando neste caso sintomas clássicos, como:

  • Diarreia
  • Esteatorreia
  • Perda de peso/alterações de crescimento

Porém, pode igualmente levar ao surgimento de sintomas extra digestivos, tais como:

  • Fadiga
  • Osteoporose
  • Infertilidade
  • Abortos de repetição
  • Depressão
  • Epilepsia
  • Alterações dentárias

Deste modo, a única forma de tratamento passa pela completa e total evicção dos cereais que contêm glúten, mas também pela eliminação de qualquer produto alimentar que contenha esta proteína.

Torna-se necessário definir o que se entende por um produto isento de glúten, sendo aquele que não ultrapasse as 20 mg/kg e também por produto com muito baixo teor de glúten, ou seja, produtos cujo teor em glúten não ultrapasse os 20 a 100 mg/kg.

Nesse sentido, torna-se crucial a leitura da lista de ingredientes de produtos processados permitindo perceber se existe alguma fonte de glúten “escondida” no alimento.

Como são exemplo os produtos alimentares:

  • Carnes processadas
    • Fiambre
    • Hambúrguer
    • Almôndegas
    • Carne picada
  • Molhos
    • Vinagre de malte
    • Farinha dos cereais supracitados
    • Amido utilizado como espessante em muitos molhos
  • Sopas
    • Farinha
    • Massa
  • Produtos processados
    • Sumos instantâneos em pó
    • Figos secos, por norma são cobertos com farinha de trigo
    • Compota, doce, geleia, marmelada…
    • Sobremesas instantâneas

Assim, é necessário estar atento a determinadas designações que revelam a presença de glúten no alimento e evitar a sua ingestão:

  • Glúten
  • Cereais
  • Farinha ou derivados do trigo
  • Centeio
  • Cevada
  • Aveia
  • Amido
  • Amidos modificados (E-1404, E-1412, E-1414, E1422, E-1442, E-1410, E-1413, E-1420, E-1440, E-1450)
  • Proteína vegetal Hidrolisado de proteína malte
  • Espessantes sêmola de trigo
  • Fécula (exceto a de batata)
  • Extratos de levedura

Em conclusão, ter doença celíaca não é de certo o mesmo que apresentar uma sensibilidade não celíaca ao glúten, onde simplesmente as pessoas apresentam alguma sensibilidade ao consumo de alimentos com glúten, com desenvolvimento de alguns sintomas gastrointestinais, mas sem qualquer reação autoimune.

Embora esta proteína não seja essencial do ponto de vista nutricional, é necessário não se entrar em histerismos e evitar o consumo de qualquer produto com glúten só por que sim. Até porque, a evicção da maioria dos alimentos que contêm glúten sem o devido acompanhamento por profissionais de saúde, poderá provocar défices nutricionais, completamente desnecessários!

A Doença Celíaca é uma doença grave, onde apenas se tratam os sintomas melhorando a qualidade de vida dos doentes, mas sem cura, e cuja ausência de um diagnóstico assertivo acarreta graves problemas de saúde, comprometendo o correto desenvolvimento e crescimento da criança.

Fontes das imagens: Nutrimento | Pedro Jorge | Doença Celíaca


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