Adoçante: prejudicial ou benéfico?! 🤔🧐💙
Na grande maioria das consultas, quando é solicitada a substituição de açúcar por adoçante, surgem do lado oposto da secretária, os receios habituais, questionando frequentemente que “mas o adoçante não é pior do que o açúcar?”
Os adoçantes não têm valor energético associado, logo não proporcionam o aumento ponderal, comparativamente ao consumo excessivo de açúcar e produtos açucarados.
Relativamente aos produtos alimentares com adição de adoçantes, como são exemplo os refrigerantes light, tem-se verificado em alguns estudos, contrariamente ao que seria esperado, que são os indivíduos que ingerem mais este tipo de refrigerantes que têm maior risco de excesso de peso, obesidade e diabetes tipo 2.
Tal facto, pode ser explicado pela inadequação de hábitos alimentares anteriores há ocorrência destas condições de saúde, após as quais iniciaram a ingestão deste tipo de alimentos na tentativa de melhorar o estado geral de saúde.
Portanto, a utilização desta gama de produtos em substituição dos produtos com mais gordura e/ou açúcar constituem uma alternativa válida, embora o seu consumo deva sempre ser moderado, caso contrário pode cair-se no erro de ingerir o dobro da quantidade necessária, o que no caso de uma manteiga magra, por exemplo, irá equivaler à mesma quantidade energética presente em metade da quantidade de uma manteiga “normal”.
Por outro lado, importa ressalvar que a ingestão diária de produtos light doces pode aumentar o limiar de sensibilidade para este sabor, promovendo a procura de alimentos doces fornecedores da energia que os produtos light realmente não fornecem, levando a uma ingestão energética superior ao necessário, apesar de ainda serem necessários mais estudo no sentido de se demonstrar este efeito.
Acrescenta-se ainda, que se tem observado que a médio/longo prazo, a exposição a adoçantes pode alterar o controlo glicémico por desregulação a nível da flora intestinal, apesar deste efeito estar dependente de uma vasta variabilidade inter-individual.
Adicionalmente, alguns estudos de fraca evidência cientifica têm demonstrado associações do consumo de um refrigerante light/dia com aumento de risco de ocorrência de mieloma múltiplo e leucemia, quando é utilizado o aspartame, e também risco aumento de cancro da laringe aquando da ingestão de 2 pacotes de sacaria diariamente.
O stevia, muito em voga atualmente, ao contrário dos restantes, apresenta alguns benefícios interessantes, no que concerne a redução da tensão arterial, em hipertensos, e melhor controlo glicémico, em diabéticos.
Os “polióis” constituem adoçantes tipicamente adicionados a bolachas, barras proteicas, cereais, pastilhas e rebuçados “sem açúcar” em substituição do açúcar, designados por xilitol, sorbitol, manitol, maltitol, entre outros, cujo valor energético é aproximadamente metade do do açúcar, mas com impacto inferior em termos glicémicos e de cáries dentárias. Porém, aquando do seu consumidos excessivo, apresentam efeito laxante.
Baseado em: “Mitos que comemos”; Nutricionista Pedro Carvalho; 2016.
Fontes de imagens:
- https://www.sanareva.pt/canderel-400-unidades.html
- https://www.paguemenos.com.br/adocante-dauf-sucralose-100ml/p; https://www.continente.pt/stores/continente/pt-pt/public/Pages/ProductDetail.aspx?ProductId=4536951(eCsf_RetekProductCatalog_MegastoreContinenteOnline_Continente)
- https://www.continente.pt/stores/continente/pt-pt/public/Pages/ProductDetail.aspx?ProductId=3599628(eCsf_RetekProductCatalog_MegastoreContinenteOnline_Continente)
- https://www.celeiro.pt/253499-xilitol-250-gramas-kg-iswari
- https://www.france-export-fv.com/epages/6449c484-4b17-11e1-a012-000d609a287c.mobile/cs_CZ/?ViewObjectID=58574630