PERFORMANCE DESPORTIVA & ANTIOXIDANTES ⚽️🚴♂️🏆⛹️♀️💙
Os nutrientes antioxidantes desempenham importantes papéis na proteção das membranas celulares relativamente a possíveis danos oxidativos, dado que, o exercício pode aumentar o consumo de oxigénio em 10 a 15 vezes, tem sido colocada a hipótese de que o treino crónico contribui para o stresse oxidativo.
Realmente, o exercício agudo é conhecido para aumentar os níveis de subprodutos dos lípidos – peróxido, mas ocorre otimização das funções do sistema antioxidante, e subsequente redução da peroxidação lipídica.
Assim, um atleta bem treinado pode ter um sistema endógeno antioxidante mais desenvolvido do que um individuo ativo e pode não beneficiar da suplementação antioxidante, especialmente se tiver uma dieta repleta em alimentos fornecedores de antioxidantes.
De facto, há pouca evidência de que suplementos antioxidantes melhorem o desempenho desportivo e a interpretação dos dados existentes são confundidos por questões relacionadas com o desenho do estudo ( variabilidade nas características, protocolos de treino e doses e combinações de suplementos anti-oxidantes, bem como a escassez de estudos cross-over).
Aliás, algumas investigações demonstram que a suplementação em antioxidantes pode influenciar negativamente as adaptações ao treino.
Deste modo, a estratégia mais segura e eficaz relativamente aos antioxidantes é fazer uma dieta que contenha alimentos ricos em antioxidantes.
A importância de espécies reativas de oxigénio na adaptação ao treino precisa de mais investigação. De qualquer forma, a literatura atual não suporta a suplementação com antioxidantes, como um meio para evitar o stresse oxidativo induzido pelo exercício.
Mas se os atletas decidem mesmo assim iniciar suplementação, devem ser aconselhados a não exceder os níveis de ingestão toleráveis uma vez que se podem tornar pro – oxidativas.
Embora, os atletas que possam eventualmente necessitar de suplementação com antioxidantes sejam os que estão sujeitos a restrição energética, seguindo uma dieta com baixo teor em gordura, ou que limitam a ingestão de frutas, legumes e grãos.
Portanto, antes de iniciar a toma de qualquer suplemento, recomenda-se que fale com um nutricionista, que através da recolha de múltiplos dados reconhecerá a necessidade de iniciar suplementação alimentar.
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Fonte da imagem: berries