GLUTAMINA | IMPORTANTE NA RECUPERAÇÃO MUSCULAR 🏋️♂️⁉️💙
A glutamina é o aminoácido mais abundante no organismo e no músculo, mas não é essencial, ou seja, não necessária a sua ingestão dado que produzido endogenamente.
FONTES ALIMENTARES
- Carne bovina
- Carne de aves
- Peixe
- Trigo
PERFORMANCE DESPORTIVA
De facto, não melhora o desempenho desportivo em exercícios de alta intensidade.
Porém, poderá desempenhar um papel interessante na hidratação.
Quanto ao efeito anticatabólico, tão falado e mitigado da glutamina no mundo do fitness, não passa disso mesmo, de um mito, uma vez que, poderá apenas impedir o catabolismo proteico se administrado via endovenosa.
Dado que, quando ingerido, cerca de metade é utilizado na alimentação do próprio enterócito (célula intestinal).
VANTAGENS
A glutamina poderá ser benéfica sobretudo para o para o tracto intestinal, apresentando efeitos positivos na redução da mortalidade e morbilidade.
No que concerne o sistema imunitário, estava demonstrado até há bem pouco tempo que reduzia a incidência de patologias, algo já colocado de parte com os últimos estudos!
DOSE RECOMENDADA
- 5 a 21 g/dia | Cancro, HIV, trauma, queimados, infecções
- 2 a 4 g/dia | Quimioterapia e radioterapia
- Não exceder as 0.5 g/kg/dia
CONTRA-INDICAÇÕES
- Pessoas sensíveis à glutamina, por exemplo grávidas e lactantes, indivíduo com insuficiência hepática e renal.
- Acima de 21 g pode causar algumas alterações gastrointestinais, como obstipação e distensão abdominal
- Interação com o fármaco metotrexato, podendo reduzir a sua toxicidade
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Referência: Curso de Nutrição Avançada no Desporto. Suplementos alimentares e substâncias ergogénicas. PhD Filipe Teixeira. Porto 2017.
Fonte da imagem: adult attack