O OUTRO LADO DO COLESTEROL | MAIO: MÊS DO CORAÇÃO 🧐💗💙

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Para terminar o mês que celebra a saúde cardiovascular, nada melhor do que desmistificar algumas ideias que se têm propagado ao longo do tempo, como é exemplo o colesterol, figurando sempre a cabeça de cartaz no que a vilões para a saúde concerne!

Na realidade, o colesterol é uma gordura essencial, constituinte natural das membranas celulares, primordial na fluidez das mesmas!

E por esse mesmo motivo, 70% do colesterol é produzido endogenamente no fígado, restando somente 30% que advém da alimentação, sobretudo pela ingestão de produtos de origem animal, como são exemplo produtos lácteos com elevado teor em gordura, carne vermelha, ovos, vísceras e órgãos dos animais.

Para além de, ser um constituinte das membranas celulares, é também a partir do colesterol que é produzida a vitamina D, as hormonas sexuais e os ácidos biliares.

Contudo, quando o colesterol se encontra em excesso ocorre a sua deposição nas artérias, promovendo a formação de placas de aterosclerose, que por sua vez, reduzem o calibre dos vasos, dificultando o fluxo sanguíneo e a irrigação de tecidos e órgãos.

De facto, a Organização Mundial de Saúde estima que mais de 50% dos enfartes do miocárdio e cerca de 20% dos Acidentes Vasculares Cerebrais se devem a valores excessivos de colesterol.

Sabe-se que o consumo excessivo de gordura saturada eleva os níveis de colesterol. Para os reduzir, deve evitar-se o consumo excessivo de gorduras de origem animal como as carnes vermelhas, as carnes processadas (salsichas, bacon, presunto, fiambre, chouriço), o leite gordo, a banha, a manteiga, o queijo carnes gordas, o presunto, o leite e queijo, a fast food, etc.

Há que realçar, que a prática regular de atividade física reduz o colesterol das LDL e aumenta o colesterol das HDL, podendo ainda auxiliar no controlo do peso corporal, na glicemia e na pressão arterial, todos estes parâmetros estão implicados na doença cardiovascular.

As Sociedades Científicas nacionais e europeias recomendam como valores normais:

  • População saudável
    • Colesterol total inferior a 190 mg/dL
  • Doentes com patologia coronária ou outra doença aterosclerótica (acidente vascular cerebral, doença vascular periférica, etc.), diabetes ou insuficiência renal
    • Colesterol total inferior a 175 mg/dL

Relativamente, ao popularmente chamado mau colesterol, o colesterol LDL, os valores recomendados são:

  • População saudável | 115 mg/dL
  • Doentes de alto risco|100 mg/dL

Alguns estudos mostram que nos doentes de alto risco, como é o caso dos doentes coronários, há vantagem em atingir níveis de LDL inferiores a 0,70 mg/dL para assegurar maior protecção cardiovascular e até tornar possível ocorrer alguma regressão das placas de aterosclerose.

Torna-se fulcral reforçar a recomendação feita no ano transato, pela Fundação Portuguesa de Cardiologia, que “recomenda a todos os cidadãos que adotem um estilo de vida saudável, meçam periodicamente o seu colesterol e respeitem a medicação que o seu médico assistente lhes prescrever.”

Referência: Fundação Portuguesa de Cardiologia

Fonte da Imagem: The other side


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