ALIMENTAR-SE DE MODO EQUILIBRADO NÃO É SINÓNIMO DE COZIDOS E GRELHADOS
Existe um vasto e maravilhoso mundo para além de cozidos e grelhados!
Quando pretende fazer uma alimentar-se de forma saudável, não tem que passar a ingerir somente cozidos e grelhados às refeições principais.
Pode perfeitamente confecionar estufados, assados e salteados, tendo em consideração o tipo e quantidade de gordura adicionada.
Assim, a gordura ideal, não apenas para cozinhar, mas também para temperar é o azeite, embora deva ser utilizado em quantidades moderadas, tal como o sal!
Deste modo, evita uma alimentação monótona, que mais tarde ou mais cedo, proporcionam o abandono do plano alimentar, quer se trate de um caso de hipertrofia ou de emagrecimento!
Tal como um grelhado é um grelhado, e como tal pressupõe a ausência de gordura na sua confeção! Mesmo que opte pela “chapa” para grelhar no fogão em substituição da grelha para usar na brasa, deve fazê-lo sem adicionar qualquer gordura, mesmo que seja azeite! Pois se o fizer estará a fritar mesmo que em pouca gordura. Não vai “pegar ou colar”, é uma questão de deixar aquecer muito bem a chapa antes de colocar a carne ou o peixe!
Quanto aos assados, de forma a evitar a adição de uma grande quantidade de azeite, encha o fundo do tabuleiro com água e somente depois é que deve colocar umas “gotinhas” de azeite!
Em relação ao estufados, guisados e salteados deve fazer exatamente o mesmo, ou seja, levar tudo em cru ao fogão!
No que concerne o estrugido, experimente encher o fundo da panela com um pouco de água, e somente após é que adiciona um fio de azeite.
Se colocar estas medias em prática irá de certo reduzir substancialmente a quantidade de azeite utilizada, que por saudável que seja continua a ser uma gordura com um aporte de 900 kcal por 100 mL!
E não se esqueça de usar e abusar de ervas aromáticas e especiarias, sem ter que exagerar no sal ou noutras gorduras, como os caldos concentrados de gordura, para conferir o sabor que deseja aos alimentos!
Varie em tudo, nos alimentos escolhidos e no modo de confeção também.
Fonte da imagem: cooking