Alimentação e Nutrição na Gravidez: necessidades Energéticas e de Macronutrientes 🍽🤰💙
Ao contrário do que a gíria popular mitiga, que no período de gestação “a grávida tem que comer por dois“, na realidade as recomendações alimentares para este período não diferem muito das recomendações alimentares para a população em geral.
De facto, as necessidades energéticas neste período sofrem um aumento progressivo ao longo da gestação, não ocorrendo um incremento significativo no primeiro trimestre, e assim sendo o aumento ponderal deverá ser mínimo nesta primeira fase.
Pode apontar-se a adição de 340 e 450 kcal às necessidades energéticas recomendadas, 2000 kcal/dia, somente a partir do segundo e terceiro trimestre.
No que concerne, a necessidade em macronutrientes, em especial as necessidades proteicas encontram-se elevadas no segundo e terceiro trimestres. Tal ocorre, devido ao essencial contributo proteico para a formação da placenta, crescimento dos tecidos uterinos e desenvolvimento e crescimento do bebé.
Porém, é perfeitamente possível suprir este aumento através da alimentação.
Fontes alimentares de proteína de elevada qualidade biológica:
- LACTICÍNIOS: leite, queijo, iogurte
- Quantidades elevadas de LEGUMINOSAS verdes e secas (feijão, grão de bico, favas, ervilhas, lentilhas)
- Quantidades moderadas de alimentos fornecedores de proteína de origem animal: carne, pescado e ovos
No que diz respeito os alimentos fornecedores de hidratos de carbono, que constituem a principal fonte de energia, sendo portanto cruciais na manutenção das funções vitais do organismo. Deste modo, a ingestão de alimentos deste grupo alimentar permite a obtenção de glicose, principal fonte energética, fundamental para o desenvolvimento do bebé.
Logo, a sua ingestão deve ser distribuída ao longo do dia, através do consumo de:
- Cereais e seus derivados – arroz e massa, farinha, pão, flocos de cereais
- Tubérculos – batata, inhame
- Leguminosas secas – feijão, grão de bico, ervilhas, lentilhas, favas
- Frutas
Em relação à gordura, não há recomendações específicas para o período de gestação, porém, são necessárias quantidades superiores de ácidos gordos essenciais, nomeadamente o ácido linoleico (n-6) e ácido alfa-linolénico (n-3).
As principais funções que a gordura apresenta no organismo são:
- Fornecimento de energia
- Transporte de vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K)
- Isolamento térmico
- Desenvolvimento do cérebro e visão
Fontes alimentares para obtenção de ácidos gordos essenciais:
- Azeite
- Óleos
- Margarina
- Frutos oleaginosas: nozes, amêndoas, amendoins, avelãs, cajus
- Frutos tropicais: pera-abacate e côco
- Peixe gordo: sardinha, salmão e cavala
- Manteiga
- Natas
- Gema de ovo
Quanto à hidratação, importa salientar que a ingestão adequada é essencial para uma gravidez saudável, uma vez que neste período a grávida acumula cerca de 6-9 L de água durante a gestação.
A ingestão adequada de água durante a gravidez, não se limita a ingestão de água, incluí igualmente outras bebidas, como leite, sumos naturais e infusões, e alimentos ricos em água, como sopas, saladas e fruta, perfazendo um total diário de 3 L/dia. Portanto, engloba a ingestão de 2,3 L (cerca de 10 copos) proveniente de bebidas .
Concluindo, a alimentação durante a gestação deverá ser completa, equilibrada, variada e segura, segundo a Roda dos Alimentos.
Fonte da Imagem e texto adaptado de: ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA GRAVIDEZ. Diana Teixeira, Diogo Pestana, Conceição Calhau, Lisa Vicente, Pedro Graça. Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável Direção-Geral da Saúde. ISBN 978-972-675-221-9. Lisboa, 2014