6 Sintomas de uma Intolerância Alimentar 🤔💙

6 Sintomas de uma Intolerância Alimentar 🤔💙

Intolerância alimentar🥛🍬

Esta patologia não desencadeia uma resposta do sistema imunitário e apresenta sintomas:

  • Gastrointestinais (dor e distensão abdominal, diarreia, obstipação)
  • Cefaleias 
  • Eczema
  • Urticaria
  • Fadiga e dores musculares
  • Dificuldade de concentração, ansiedade ou depressão

Pode dever-se a diversas substâncias químicas presentes nos alimentos: 

  • Salicilatos: Café, chá, maçãs verdes, bananas, limão, nectarinas, uvas, tomates, cenouras, pepinos e ervilhas.
  • Aminas: Cerveja, vinho, queijo, carnes curadas, conservas de peixe. 
  • Glutamatos: Tomate, queijo, extrato de levedura
  • Cafeína: Café, chá, chocolate e alguns refrigerantes tipo “Cola”.

As intolerâncias alimentares ocorrem também sob a forma de defeitos enzimáticos, como é exemplo a intolerância à lactose, à frutose, aos frutanos, aos galactanos e aos polióis.

Intolerância à lactose

Na intolerância à lactose ocorre deficiência da enzima lactase o que impede a hidrólise completa da lactose, e consequentemente, as bactérias no cólon degradam-na em água, dióxido de carbono e hidrogénio.
Os sintomas surgem somente quando a deficiência em lactase é superior a 50%.

De um modo geral, existem casos de intolerância total e intolerância parcial. No caso em particular da intolerância os indivíduos toleraram cerca de 12 g de lactose/dia desde que repartida ao longo do dia alimentar.

Diagnóstico

Testes úteis para identificar intolerâncias alimentares específicas:

  • Exclusão alimentar (2-4 semanas) na qual se verifica se ocorre uma melhoria sintomática.
  • Testes Respiratórios: deteção de hidrogénio no ar expirado, o qual é produzido aquando da digestão de hidratos de carbono.
  • Endomicroscopia Laser Confocal.
  • Testes não validados: IgG ou IgG4 específica para o alérgeneo; Ensaios citotóxicos; Testes eletrodérmicos.

Tratamento

Se após uma dieta de eliminação ocorrer melhoria sintomática, deve ser evitado o do alimento em questão.

Quanto aos testes não validados a Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica pronunciou-se a esse respeito enumerando que:

“Neste contexto os testes supracitados não têm qualquer fundamentação científica, não têm utilidade diagnóstica e a sua realização e interpretação no âmbito clínico podem configurar elementos de má prática, não devendo igualmente receber qualquer tipo de comparticipação pelos sistemas de saúde”.

Neste tipo de testes na realidade testam a tolerância aos alimentos consumidos mais frequentemente, e não a sua intolerância.

Posteriormente, torna-se importante perceber e monitorizar quais os alimentos ou grupos alimentares que desencadeiam os sintomas, de forma a evitar dietas demasiado restritivas que podem promover deficiências nutricionais graves, e ser devidamente acompanhado por um(a) nutricionista.

Referências bibliográficas: Helena de Carvalho Monte; Artigo de revisão: Alergias e Intolerâncias Alimentares – Novas perspectivas; 2015


Achou interessante? Partilhe este artigo:


Ao continuar a visitar este website está a concordar com a utilização de cookies. mais informações

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close