PSEUDOCEREAIS | SABE O QUE SÃO ⁉️💙
Os pseudocereais distinguem-se dos cereais em termos botânicos, uma vez que são dicotiledóneas e não monocotiledóneas, como os cereais.
Deste modo, constituem grãos semelhantes aos cereais, apresentando uma proporção aproximada de hidratos de carbono, fibra e proteína.
Qual a relevância deste tipo de alimentos para a alimentação?
Os peseudocereais destacam-se pelo teor e qualidade biológica de proteína superior quando comparado com os cereais como arroz e milho:
- 13-17% no amaranto
- 12-19% no trigo-sarraceno
- 12-15% na quinoa
Posto isto, possuem ainda maior quantidade de vitaminas e minerais e não contém glúten como os cereais: aveia, centeio, cevada e trigo.
De facto, o consumo de quinoa é recomendado na alimentação pediátrica devido à sua reduzida alergenicidade, e também na doença celíaca devido à ausência de glúten e também na alimentação vegetariana devido à elevada qualidade proteica e maior riqueza em vitaminas e minerais.
Todos estes aspetos enumerados anteriormente contribuem para uma maior sensação saciedade e são são “fáceis” de digerir, o que trás maior conforto gastrointestinal e reduzem a sonolência habitual no período pós-prandial.
Portanto, constituem uma alternativa para as refeições principais e intermédias, aos típicos cereais mais utilizados.
Curiosidade
Sabia que na década de noventa a quinoa foi classificada pela National Aeronautics and Space Administration (NASA) como um produto agrícola emergente, destinando-se a missões espaciais de longo prazo, devido ao seu elevado teor em proteínas e composição em aminoácidos?
Espero que tenha esclarecido as suas dúvidas sobre estes “super alimentos”, aproveite e espreite as receitas de pudim de quinoa e risotto de trigo sarraceno, de forma a iniciar novas aventuras culinárias!
Referências: Carla Motta; Pseudocereais como Ingredientes de Formulações Destinadas a uma Alimentação Especial; 2015 | Pseudocereais | Artigo
Fonte da imagem: Pseudocereais