RISCOS INERENTES AO CONSUMO EXCESSIVO DE SAL 🧂‼️💙
O sal em termos químicos corresponde a cloreto de sódio, sendo a sua ingestão importante na medida em que é indispensável para o correto funcionamento do organismo, sobretudo no que concerne o controlo da contração muscular, o estado de hidratação e também, mas não menos importante, o ritmo cardíaco.
Assim, sendo o problema surge quando o sal é consumido para além do que é recomendado, tendo repercussões nefastas para a saúde, como o aumento de risco de desenvolvimento de doenças crónicas.
Neste ponto, ganha especial relevo, uma vez que, as doenças crónicas não transmissíveis constituem a principal causa de morte.
RECOMENDAÇÃO DE INGESTÃO DE SAL
A recomendação quanto à ingestão adequada de sal diária feita pela Organização Mundial de Saúde é de menos de 5 g/ pessoa/ dia (conforme já discutido em artigo anterior), quanto à prevenção de doença cardiovascular.
Portanto, 5 g de sal equivalem a uma colher de chá!
Porém, na maioria dos países, e Portugal não é de certo exceção, a ingestão de sal é sensivelmente o dobro da quantidade acima mencionada.
Mais uma vez, este fator de risco assume importância especial na medida a principal causa de morte em Portugal é provocada por Acidente Vascular Cerebral.
RISCOS ASSOCIADOS AO CONSUMO EXCESSIVO DE SAL
A evidência atual aponta o consumo excessivo de sal como um dos grandes responsáveis pelo aumento de doenças crónicas não transmissíveis, como:
- Hipertensão Arterial
- Doenças Cardiovasculares
- Aumento do risco de Acidente Vascular Cerebral
- Doenças Renais
- Osteoporose
Portanto, o consumo excessivo constitui um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, sendo extremamente importante reduzir o seu consumo no dia a dia.
Referências bibliográficas: Estratégia para a redução do consumo de sal na alimentação em Portugal. Pedro Graça. Programa Nacional: Promoção Alimentação Saudável. Direção Geral de Saúde. Junho 2013. | Sal. Alimentação Saudável. DGS (24 de junho de 2019)
Fonte da imagem: Salt