17 MAIO | DIA MUNDIAL DA HIPERTENSÃO | MAIO, MÊS DO CORAÇÃO 🧂💗💙

17 MAIO | DIA MUNDIAL DA HIPERTENSÃO | MAIO, MÊS DO CORAÇÃO 🧂💗💙

80% da mortalidade nos países europeus são causadas por doenças crónicas, sobretudo as patologias do aparelho circulatório.

A incidência e prevalência destas doenças é condicionada por fatores de risco individuais e sociais, sendo de salientar:

  • Excesso de peso
  • Hábitos alimentares inadequados
  • Sedentarismo
  • Tabagismo
  • Alcoolismo

Por outro lado, sabe-se que os portugueses vivem por mais tempo, mas padecem de um maior número de comorbilidades nos seus últimos anos de vida, como:

  • Diabetes
  • Doenças cardiovasculares
  • Doenças respiratórias
  • Obesidade
  • Doenças oncológicas

De acordo, com os dados recolhidos em 20016-2017 pelo Inquérito Alimentar Nacional, cada cidadão consome, em média, mais 3 g de sal acima das recomendações (5 g de sal por dia ou 2000 mg de sódio diários) , ou seja, cerca de 7,3 g de sal/dia.

Neste contexto, Portugal apresenta uma das mais elevadas prevalências de hipertensão arterial na Europa, especificamente cerca de 3 em cada 10 Portugueses, ganhando o sexo masculino esta batalha, 86% contra 65%.

A hipertensão é um dos principais fatores de risco de patologia cardiovascular, com relevo para os acidentes vasculares cerebrais (AVC), dos quais os cidadãos portugueses são infelizmente líderes na Europa, provocando morbilidade elevada e um impacto grave na família e na sociedade, pelas suas sequelas.

Morrem todos os dias cerca de 100 portugueses por doenças cérebro-cardiovasculares, muitas das quais poderiam ter sido evitadas pela alteração de comportamentos, especialmente pela redução do consumo de sal.

Os principais alimentos fornecedoras de sal são:

  • Sopas
  • Charcutaria
  • Pão e tostas

Os seguintes alimentos apresentam mais do 2,5 g de sal por 100 g de alimento, e nesse sentido deve ser evitado o consumo dos mesmos, em especial pelos indivíduos que apresentam sofrem de hipertensão:

  • Caldos de gordura
  • Salpicão
  • Azeitona
  • Bacalhau seco e demolhado
  • ketchup

Referência bibliográfica: Ministério da Saúde (2018), Retrato da Saúde, Portugal | WHO, 2012 | PortFIR, 2017

Fonte da imagem: Organic Authority


Achou interessante? Partilhe este artigo:


Ao continuar a visitar este website está a concordar com a utilização de cookies. mais informações

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close