22 DE MARÇO 💙 DIA MUNDIAL DA ÁGUA 💧
A água é tão ou mais importante para o estado de saúde em geral como os restantes alimentos, não é por acaso que se encontra no cerne da RODA DOS ALIMENTOS, dado que corresponde ao constituinte mais importante do corpo humano.
Deste modo, torna-se importante realçar as suas inúmeras e importantes funções no organismo:
- Principal componente do sangue e da linfa, servindo como meio de transporte de nutrientes e hormonas.
- Eliminação de resíduos metabólicos pela urina.
- Reações metabólicas.
- Primordial nos processos fisiológicos de digestão e absorção.
- Manutenção da temperatura corporal.
A desidratação surge quando ocorre uma redução do volume total de água do corpo, podendo ser significativa quando essa redução é superior a 3% do peso corporal.
Acrescenta-se ainda que a desidratação espelha uma perturbação hidro-electrolítica, cuja frequência é superior nos indivíduos idosos.
Assim, é recomendado um consumo diário de líquidos entre 1,5 e 2 litros, esta variação na quantidade de líquidos recomendada deve-se à variação do volume corporal de cada indivíduo e a fatores externos, que provem a necessidade de aumento de ingestão, tais como:
- Atividade física intensa.
- Temperatura ambiente elevada.
- Situações de doença acompanhada de febre, vómitos e/ou diarreias.
Existem várias formas para aumentar a ingestão de líquidos, para além da ingestão de água, como por exemplo:
- Sopas
- Águas aromtizadas (limão; canela; pepino; gengibre…)
- Chá e infusão
Espero que tenha apreciado este artigo!
Partilhe na cronologia do amigo que não “consegue beber água” ao longo do dia 😉
Texto adaptado de: E-Book – Hidratação no ciclo de vida: Hidratação na pessoa idosa. Associação Portuguesa dos Nutricionistas. 2015.
Fonte da imagem: Água