17 MAIO | DIA MUNDIAL DA HIPERTENSÃO | MAIO, MÊS DO CORAÇÃO 🧂💗💙
80% da mortalidade nos países europeus são causadas por doenças crónicas, sobretudo as patologias do aparelho circulatório.
A incidência e prevalência destas doenças é condicionada por fatores de risco individuais e sociais, sendo de salientar:
- Excesso de peso
- Hábitos alimentares inadequados
- Sedentarismo
- Tabagismo
- Alcoolismo
Por outro lado, sabe-se que os portugueses vivem por mais tempo, mas padecem de um maior número de comorbilidades nos seus últimos anos de vida, como:
- Diabetes
- Doenças cardiovasculares
- Doenças respiratórias
- Obesidade
- Doenças oncológicas
De acordo, com os dados recolhidos em 20016-2017 pelo Inquérito Alimentar Nacional, cada cidadão consome, em média, mais 3 g de sal acima das recomendações (5 g de sal por dia ou 2000 mg de sódio diários) , ou seja, cerca de 7,3 g de sal/dia.
Neste contexto, Portugal apresenta uma das mais elevadas prevalências de hipertensão arterial na Europa, especificamente cerca de 3 em cada 10 Portugueses, ganhando o sexo masculino esta batalha, 86% contra 65%.
A hipertensão é um dos principais fatores de risco de patologia cardiovascular, com relevo para os acidentes vasculares cerebrais (AVC), dos quais os cidadãos portugueses são infelizmente líderes na Europa, provocando morbilidade elevada e um impacto grave na família e na sociedade, pelas suas sequelas.
Morrem todos os dias cerca de 100 portugueses por doenças cérebro-cardiovasculares, muitas das quais poderiam ter sido evitadas pela alteração de comportamentos, especialmente pela redução do consumo de sal.
Os principais alimentos fornecedoras de sal são:
- Sopas
- Charcutaria
- Pão e tostas
Os seguintes alimentos apresentam mais do 2,5 g de sal por 100 g de alimento, e nesse sentido deve ser evitado o consumo dos mesmos, em especial pelos indivíduos que apresentam sofrem de hipertensão:
- Caldos de gordura
- Salpicão
- Azeitona
- Bacalhau seco e demolhado
- ketchup
Referência bibliográfica: Ministério da Saúde (2018), Retrato da Saúde, Portugal | WHO, 2012 | PortFIR, 2017
Fonte da imagem: Organic Authority