Importância de ácido fólico na gravidez: 10 alimentos ricos em ácido fólico 🤰🍊🥖🌽💙
Ao contrário do que a gíria popular mitiga, que no período de gestação “a grávida tem que comer por dois“, na realidade as recomendações alimentares para este período não diferem muito das recomendações alimentares para a população em geral.
Relativamente aos micronutrientes, a vitamina B9, comummente conhecida como folato e na forma de suplemento alimentar como ácido fólico, desempenha um papel chave no correto desenvolvimento do tubo neural do bebé.
Desta forma, para se atingirem as recomendações nutricionais de 600 μg/dia, é recomendo o aumento de ingestão de:
- Hortícolas de folha verde escura
- Cereais integrais, como pão integral, massa e arroz integrais
- Leguminosas, como lentilhas, ervilhas, feijão, grão-de-bico, favas
Embora, por vezes seja necessário suplementar com esta vitamina, que na realidade deve ser iniciada previamente à conceção, cerca de 3 meses antes, mantendo no primeiro trimestre de gravidez.
Quantidade de ácido fólico (µg/100 g de alimento)
- Flocos de trigo e arroz enriquecidos com vitaminas, cálcio e ferro: 340 µg
- Cereais integrais suplementados: 250 µg
- Flocos de trigo integral: 250 µg
- Feijão-frade cozido: 210 µg
- Flocos de milho: 167 µg
- Espargos cozidos: 155 µg
- Couve-de-bruxelas: 110 µg
- Beterraba: 109 µg
- Couve lombarda cozida: 80 µg
- Flocos de aveia: 56 µg
- Grão-de-bico cozido: 54 µg
- Feijão vermelho: 43 µg
- Feijão manteiga (demolhado) cozido: 43 µg
- Pão de mistura (trigo/centeio): 33 µg
- Pão integral de trigo: 31 µg
- Laranja: 31 µg
- Lentilhas secas cozidas: 25 µg
Fonte da Imagem e texto adaptado de:
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA GRAVIDEZ. Diana Teixeira, Diogo Pestana, Conceição Calhau, Lisa Vicente, Pedro Graça. Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável Direção-Geral da Saúde. ISBN 978-972-675-221-9. Lisboa, 2014