Descubra as 3 principais funções do IODO 🧂 🤰 💙

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Este mineral é crucial na regulação da função tiroideia, uma vez que é imprescindível na síntese das hormonas tiroideias.

As hormonas tiroideias, a triiodotironina – T3 e a Tiroxina – T4, regulam:

  • Metabolismo basal
  • Temperatura corporal
  • Crescimento e desenvolvimento de órgãos, a destacar a maturação do sistema nervoso central.

Em relação ao aporto de iodo através da alimentação, as melhores fontes alimentares incluem algas, marisco, lacticínios e seus derivado, cereais e ovos.

Embora, nos produtos de origem animal possa variar segundo a alimentação a que o animal é sujeito.

As frutas e hortícolas também podem constituir uma fonte alimentar, mas o teor em iodo irá depender da quantidade de iodo presente nos solos, na água e o tipo de fertilização utilizada.

As grávidas e as lactantes constituem um grupo de risco quanto ao défice em iodo, dado que a ocorrência de carência neste oligoelemento durante a gravidez tem consequências irreversíveis para o feto, uma vez que é fundamental no desenvolvimento do feto.

Durante a gravidez é a causa mais frequente do incorreto desenvolvimento cognitivo e/ou comportamental, culminando em última instância em cretinismo.

De facto, num estudo realizado com 3631 grávidas em 17 maternidades, do Interior, Litoral e Regiões Autónomas de Portugal verificou-se que o aporte de iodo é insuficiente.

Portanto, dada a grande variabilidade de teor em iodo nos produtos alimentares, segundo a orientação da DGS de 2013, as mulheres em preconceção, gestação ou amamentação devem fazer suplementação em iodo, através de iodeto de potássio, a sua forma ativa, entre 150 a 250 µg/dia.

A variação da dosagem de iodo irá depender da quantidade de iodo já presente noutros suplementos multivitaminicos e minerais, que possam eventualmente, estar a ser tomados!

Para a restante população a dose diária recomendada é de:
– crianças entre os 0 e os 5 anos – 90 μg/dia
– crianças entre os 6 e os 12 anos – 120 μg/dia
– adolescentes e adultos – 150 μg/dia

A dose diária admissível é de 1100 μg/dia, a partir da qual começa a ser prejudicial.

Contraindicação: patologia tiroideia

Uma das melhores de formas de garantir o aporte adequado de iodo passa pela substituição do sal comum por sal iodado, eliminando a necessidade de suplementação na gravidez e lactação.

O sal iodado contém 20-40 mg de iodo por quilo de sal, sendo já uma
prática corrente e segura que abrange 2/3 da população mundial. 
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Veja o slideshow abaixo:

Adaptado de: 

  • http://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/nutriente/iodo/ 
  • Orientação da Direção Geral de Saúde: Aporte de iodo em mulheres na preconceção, gravidez e amamentação; 2013.
  • IODO – IMPORTÂNCIA PARA A SAÚDE E O PAPEL DA ALIMENTAÇÃO; Diana Teixeira, Conceição Calhau, Diogo Pestana, Lisa Vicente, Pedro Graça; Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável; Lisboa 2014.

Fontes das imagens:
Imagem 1 | Imagem 2 | Imagem 3 | Imagem 4 | Imagem 5 | Imagem 6 | Imagem 7 | Imagem 8 | Imagem 9 | Imagem 10 | Imagem 11


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