7 FORMAS DE ARRUINAR UMA SALADA 🧐🥗💙

7 FORMAS DE ARRUINAR UMA SALADA 🧐🥗💙

Como referem muitas vezes em consulta “nesta altura do ano, apetece mais salada, então torna-se mais fácil fazer uma alimentação mais leve”!

De facto, com a chegada de temperaturas mais elevadas a ingestão de saladas torna-se cada vez mais frequente.

Porém, é necessária atenção redobrada ao que se coloca numa salada, pois não será certamente por se dizer que “o almoço foi uma saladinha” que passa automaticamente a constituir uma refeição mais saudável, completa e equilibrada do ponto de vista energético e nutricional!

Assim, existem vários ingredientes que quando adicionados a uma salada podem elevar em muito o seu valor energético, chegando a duplicar ou triplicar as calorias da mesma salada sem alguns desses ingredientes, como por exemplo:

  1. Molhos: maionese, ketchup, molho césar, molho de cocktail e tantos outros que aportam grandes quantidades de sal, gordura e/ou açúcar.
  2. Croutons: tostas que em demasia irão de certo ultrapassar a quantidade de hidratos de carbono a que tem direito nessa refeição, piorando quando são “embebidas” em azeite e outros condimentos!
  3. Queijo: claro que irá depender diretamente do teor de gordura que o queijo terá, como é exemplo o queijo feta, queijo meio gordo ou gordo, quer seja fresco ou de meia cura, queijo de cabra ou de ovelha, parmesão, mozarela meio gordo.
  4. Colocar uma grande quantidade de azeite, bem como de sal.
  5. Adição de frutos gordos: nozes, cajus, amêndoas, castanhas do Brasil adicionados em grandes quantidades, piorando o cenário quando são caramelizadas.
  6. Fruta em calda, seca, desidratada ou cristalizada: uvas passa, sultanas, damascos, desidratados, tâmaras, entre muitos outros, têm elevadas quantidades de açúcar.
  7. Adição de frango ou camarão frito.

Assim, a adição deste tipo de ingredientes será totalmente contraproducente num processo de emagrecimento!

Como solução deverá optar sempre por molhos como vinagrete ou azeite e limão ou iogurte natural, conterão menores teores de gordura e sal!

Não se esqueça de dosear os croutons, e optar pelos mais simples sem azeite! Como alternativa pode igualmente adicionar pão torrado, sem qualquer tipo de molho, ou leguminosas (grão, feijão, lentilhas) ou pseudocereais (quinoa, trigo sarraceno, millet) ou mesmo pequenas porção de massa fria ou milho enlatado!

Relativamente ao queijo, a alternativa menos energética e com menos gordura não poderia ser mais simples! Utilize sempre queijo magro, seja este fresco ou mozarela light!

Quanto aos frutos gordos ou oleaginosas, são frutos que poucas quantidades fornecem elevadas quantidades de gordura, que apesar de saudável esta última, continua a ser gordura que em excesso eleva o aporte energético. Quando consumidos, sistematicamente, e principalmente, se ainda lhes é adicionado açúcar no seu processamento, constituem um entrave à perda de peso!

No que concerne a fruta desidratada, como as passas ou o pêssego em calda, são de evitar de todo, dado que aportam elevados de puro açúcar, sendo preferível adicionar fruta fresca em natureza! Experimente adicionar abacaxi ou mirtilos ou mesmo laranja!

Por último, esqueça os fritos, mesmo em saladas! Como alimentos fornecedores de proteína prefira um bife de peito de peru ou de frango grelhado ou atum conservado em água ou ovo cozido ou queijo fresco magro. Serão mesmo os seus melhores aliados!

Claro, que isto tudo se aplica em casos de emagrecimento.

Já em casos de aumento ponderal, ou seja, quando se pretende hipertrofiar, poderá ser vantajoso a adição destes mesmos ingredientes, permitindo aumentar, mesmo em poucas quantidades, o aporte energético dessa refeição.

Portanto, tudo o que se pretende em processo de hipertrofia muscular!

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Fonte da imagem: Salada de quinoa, batata doce e brócolos.


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